ERGO-WORKLOAD PEKERJA UKM PEMPEK GLORY BERBASIS METODE FULL TIME EQUIVALENT - Kusmindari, Christofora Desi; Setiawan, Heri (Jurnal Tekno, 2021)
UKM Pempek Glory merupakan sebuah usaha kecil menengah yang bergerak dibidang pembuatan dan penjualan pempek dengan beragam varian pempek. Diketahaui bahwa produksi pempek pada UKM Pempek Glory pada saat pandemic Covid-19 mengalami penurunan tingkat penjualan sehingga beban kerja pekerja di setiap stasiun perlu diseimbangkan dan dioptimalkan sesuai dengan jumlah produk yang terjual agar UKM Pempek Glory bisa survival. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana workload pekerja dan mengetahui jumlah kebutuhan tenaga kerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan sinergis Ergo-Workload metode Full Time Equivalent (FTE), merupakan sebuah metode analisis workload fisik yang mengukur lama waktu penyelesaian kerja dalam stasiun kerja yang ergonomis. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan Ergo-Workload metode FTE diketahui bahwa ada ketidakseimbangan workload dalam stasiun kerja yang kurang ergonomis dari 9 pekerja dengan 5 stasiun kerja, semuanya memiliki workload yang dibawah normal/underload dan masih memungkinkan untuk dilakukan pengurangan jumlah pekerja dengan mengharmonisasikan kapasitas pekerja dengan tingkat penjualan pempek di saat krisis pandemi Covid-19. Oleh sebab itu dilakukan beberapa perbaikan stasiun kerja berbasiskan Ergo-Workload dengan menggabungkan beberapa pekerjaan. Hasilnya adalah jumlah tenaga kerja optimal sebanyak 5 pekerja dan nilai keseimbangan meningkat dari sebelumnya 11,11 % menjadi 43,08 %.