IDENTITAS NELAYAN MIGRAN INDRAMAYU DI MUARA ANGKE - Risa Nopianti; Ria Andayani Somantri (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Masyarakat migran Muara Angke, termasuk halnya masyarakat nelayan yang dari Indramayu, selain bertujuan untuk meningkatkan taraf kesejahteraan hidup utama mereka melalui ekonomi dan pendidikan, juga membawa seperangkat pengetahuan lokal dan nilai budaya yang dipraktikan di daerah tujuannya. Pengetahuan lokal seperti teknik dan jenis alat tangkap yang digunakan untuk melaut, ritual dan tradisi nadran laut, serta organisasi sosial yang dibentuk, menjadi modal budaya sekaligus juga bentuk identitas Orang Indramayu yang dikenal oleh masyarakat lainnya di Muara Angke. Metode etnografi dengan teknik wawancara, observasi lapangan dan audio visual, serta penggalian data sekunder diaplikasikan pada penelitian ini untuk menggambarkan budaya dari sudut pandang masyarakat. Heterogenitas komposisi etnis, profesi, situasi politik dan kondisi sosial yang ada di Muara Angke, menjadi sebuah faktor pendorong bagi nelayan Indramayu untuk melakukan penyesuaian-penyesuaian terhadap perangkat identitas mereka supaya dapat diterima dengan baik oleh seluruh anggota masyarakat yang ada. Dengan demikian penyesuaian identitas merupakan sebuah konsekuensi yang harus dihadapi oleh Orang Indramayu yang bermigrasi ke Muara Angke dalam rangka pencapai tujuan-tujuannya.