Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sumberrejo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nita Mei Ekawati; Diana Kusumaningrum (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 2 Sumberrejo yang masih menggunakan metode konvensional pada proses pembelajaran sehari-hari, sehingga peserta didik tidak terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat menyebabkan pemahaman siswa masih rendah terhadap materi yang diajarkan oleh guru. Perlu adanya perbaikan terhadap metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu metode pembelajaran mind mapping. Metode mind mapping menurut Buzan (2008:4) adalah cara mencatat yang kreatif, efektif, dan secara hafiah yang akan “memetakan” pikiran-pikiran kita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan metode pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sumberrejo tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar pretest, lembar posttest, lembar validasi dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif (pilihan ganda) sebanyak 15 soal. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Sumberrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang, semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Jumlah sampel penelitian 41 siswa terdiri dari satu kelas kelompok eksperimen dan satu kelas kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa sebelum diberi pelakuan dan sudah diberi perlakuan dengan menerapkan metode pembelajaran mind mapping; (2) ada perbedaan hasil belajar siswa kelas V antara penerapkan metode pembelajaran mind mapping dan metode pembelajaran konvesional. Hal tersebut juga dibuktikan pada uji independent samples t-test yang menunjukkan, jika dilihat dari signifikan lebih kecil dari 0.05, yaitu 0.007.