PENDIDIKAN PERAWATAN JENAZAH BAGI PEREMPUAN DI KECAMATAN TEMBARAK KABUPATEN TEMANGGUNG - Hidayatun Ulfa; Sholeh Kurniandini; Misbachul Munir (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Perawatan terhadap jenazah tidaklah mudah. Untuk melakukannya dibutuhkan keahlian khusus. Mujahizah adalah istilah bagi perawat jenazah perempuan. “Pendidikan Perawatan Jenazah Bagi Perempuan di Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung” diharapkan mampu meningkatkan kualitas mujahizah (perawat jenazah perempuan) di wilayah Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung, khususnya dalam hal memandikan dan mengafani jenazah perempuan. Langkah-langkah yang dilakukan dalam Pendidikan Perawatan Jenazah bagi perempuan ini dilakukan melalui FGD, pelatihan perawatan jenazah, praktik memandikan dan mengafani jenazah, serta pendampingan. Karakter yang harus dimiliki oleh mujahizah diantaranya mereka harus sehat jasmani dan rohani, kuat dan tangguh, cakap dan sigap, terampil, berani, cerdas, bijaksana, dan amanah. Setelah dilakukan pelatihan perawatan jenazah kepada mujahizah di wilayah Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung, para mujahizah memperoleh pendidikan lebih tentang bagaimana merawat jenazah sessuai syariat Islam. Selain itu, mereka juga lebih percaya diri ketika terjun di masyarakat untuk membantu dalam merawat jenazah perempuan. Kata Kunci: Pendidikan, Perawatan Jenazah, Perempuan, Kecamatan Tembarak.