PENINGKATAN PENDIDIKAN GIZI (COOKING CLASS) KELOMPOK KADER POSYANDU (MP-ASI) - Amellia Mardhika; Anestasia Pangestu Mei Tyas; Fanni Okviasanti; Lailatul Fadliyah; Arina Qona’ah; Joko Susanto; Hafna Ilmi Muhalla (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang merupakan akibat dari kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu lama, sehingga menyebabkan anak mengalami gangguan pertumbuhan. Salah satu upaya pencegahan stunting dilakukan melalui pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang dapat diberikan oleh kader posyandu dengan bahan dasar kelor. Tujuan pengabdian masyarakat ini agar kader dapat memaksimalkan meja ke empat posyandu yaitu memberikan penyuluhan bahkan mengajarkan kepada ibu balita tentang cara membuat MP-ASI. Pelaksanaan pendidikan gizi (cooking class) dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2019 yang diikuti oleh 10 kader dari 2 posyandu. Metode yang dilakukan adalah pelatihan kader, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pendidikan pendidikan gizi ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melaksanakan tugas kader pada meja 4 posyandu sehingga ibu balita dapat mempraktikkannya dirumah. Kata kunci : cooking class, kelor, kader, posyandu