PENUMBUHAN WIRAUSAHA BARU DI LINGKUNGAN KELURAHAN SEMBUNGHARJO GENUK - Pancawati Hardiningsih; Ceacilia Srimindarti; RR Dewi Handayani; Askar Yunianto (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Kewirausahaan perlu dikembangkan dalam rangka mensiasati terbatasnya lapangan kerja. Salah satu kegiatan wirausaha yang dapat dilakukan adalah model bisnis kanvas. Kewirausahaan adalah proses yang dinamis untuk menciptakan sesuatu produk baru, cara produksi baru, menyusun manajemen operasi untuk pengadaan produk baru, serta cara memasarkan produk tersebut. Jiwa dan watak kewirausahaan tersebut dipengaruhi oleh keterampilan, kemampuan, atau kompetensi. Kompetensi ditentukan oleh pengetahuan dan pengalaman berbisnis. Seorang wirausahawan adalah seseorang yang memiliki jiwa dan kemampuan tertentu dalam berkreasi dan berinovasi. Salah satu kegiatan wirausaha yang dapat dilakukan adalah model bisnis kanvas. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam rangka menangkap peluang bisnis kanvas. Kegiatan pengabdian dilakukan di Kelurahan Sembungharjo Kecamatan Genuk. Peserta pelatihan diikuti oleh ibu-ibu di wilayah kelurahan Sembungharjo. Waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat mulai dari tahap persiapan materi, tahap pelaksanaan hingga tahap penyelesaian yaitu pembuatan laporan akhir yang memerlukan waktu kurang lebih 2 bulan. Peserta pelatihan mempraktekkan secara langsung materi yang diberikan mengenai BMC. Pelatihan diharapkan bisa dikembangkan dengan memberikan pelatihan berupa pembuatan anggaran untuk memulai usaha dan pembukuan sederhana dari usaha yang akan dijalankan sehingga akan mengarah pada pembuatan laporan keuangan dan masalah perhitungan pajak hingga sampai pelaporan pajak. Kata kunci: kewirausahaan, model bisnis kanvas, SWOT