PEMBUATAN HERBAL SIAP SAJI DI MASA PANDEMI CoViD-19 - Loth Botahala (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
CoronaVirus Disease - 19 merupakan salah satu virus kelompok corona yang baru setelah MERS-Cov dan SARS-Cov-2. Virus ini dikabarkan awal pemunculannya di kota Wuhan, Cina. Gejala klinis yang timbul akibat penyakit ini sangat beragam, mulai dari flu biasa (batuk, pilek, nyeri tenggorokan, nyeri otot, nyeri kepala) hingga berkomplikasi berat (pneumonia). Di tengah pandemi virus Corona menjaga imunitas tubuh merupakan hal yang sangat penting. Daya tahan tubuh yang baik dapat mencegah terinfeksi dari virus Corona COVID-19. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh, seperti berjemur, istirahat yang cukup, makan bergizi, hingga mengkonsumsi tumbuhan herbal. Salah satu cara untuk mencegah penyebaran CoViD-19 adalah selalu menjaga daya imun tubuh terhadap gejala-gejala klinisnya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya mengenal bahan-bahan alami yang dapat dijadikan herbal untuk mempertahankan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit, terutama terhadap CoViD-19. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat Desa Maikang Kecamatan Alor Selatan Kabupaten Alor-NTT telah memperoleh pengetahuan tentang kandungan dan manfaat dari kunyit, jahe, dan gula merah sekaligus telah memperoleh pengetahuan tentang cara pembuatan herbal serta bersama menikmati hasil pembuatan herbal tersebut. Kata kunci: CoViD-19, Herbal, Masyarakat, Desa, Maikang