PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS IT PADA IKATAN GURU RAUDHATUL ATHFAL SEMARANG UTARA - Lilis Setyowati; Zaky Machmuddah (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Raudhatul Athfal merupakan (RA) merupakan lembaga pendidikan formal yang berada di bawah naungan Kementerian Agama yang menyelenggarakan pendidikan anak usia dini. Banyak lembaga pendidikan anak udia dini yang telah tumbuh berkembang tetapi masihi belum banyak yang menerapkan sistem informasi akuntansi dalam mengelola keuangan lembaganya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan bekal kepada para guru serta staf administrasi yang tergabung dalam Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) wilayah Semarang Utara mengenai pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi pada lembaga pendidikan anak usia dini dalam mengelola keuagannya serta penyajian laporan keuangan yang berbasis pada teknologi informasi. Program kegiatan masyarakat ini dilakukan selama kurun waktu 3 bulan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan yang dilakukan di laboratorium komputer. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam proses kegiatan dan melalui kegiatan ini peserta mampu mengelola keuangannya yang akuntabel berbasis teknologi informasi. Kegiatan ini juga memberikan dukungan yang penuh kepada sekolah Raudhatul Athfal dalam mewujudkan transparansi keuangan guna mewujudkan akuntabilitas publik. Kata kunci: pengelolaan keuangan, sistem informasi, laporan keuangan, akuntabilitas