PEMBUATAN CHEER-UP PACKAGE TENTANG COVID-19 MELALUI MEDIA COMIC STRIP BAGI ANAK-ANAK DI JAWA BARAT - Dewi Isma Aryani (ABDIMAS UNWAHAS, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi mengenai COVID-19, menggunakan media sosial sebagai bagian upaya strategis di masa pandemi. Cheer-up package yang dimaksud dalam pengabdian berupa comic strip tentang COVID-19 yang meliputi penyebab, pencegahan, serta kegiatan positif yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Metodologi pengabdian ini atas dasar kondisi pandemi akibat COVID-19 yang semakin meningkat penyebarannya di berbagai kota besar yang ada di Indonesia. Studi kasus lokasi dan objek pengabdian yang dituju dalam kegiatan pengabdian ini adalah warga Jawa Barat pada umumnya, terutama bagi anak-anak yang rentan terkena dampaknya. Comic strip tentang COVID-19 ini disebarluaskan kepada masyarakat melalui dua cara yakni buku saku sebagai bentuk fisik dan media sosial online sebagai bentuk digital. Media penyebaran informasi sekaligus sosialisasi dilakukan secara online dengan memanfaatkan media sosial yang banyak digunakan oleh anak-anak maupun remaja yakni Instagram. Kesempatan melakukan kegiatan pengabdian ini dinilai sangat positif karena dapat memberikan manfaat berupa edukasi menyeluruh, serta diharapkan dapat memberikan kontribusi timbal balik dari masyarakat terhadap Universitas Kristen Maranatha, khususnya dengan adanya Prodi DIII SRD. Kata kunci: anak-anak, comic strip, COVID-19, edukasi, media sosial