RUBUHA (RUMAH BURUNG HANTU) SAHABAT PETANI DESA TONDOMULYO - Ernawati Budi Astuti; Cania Ferennita; Ulfah Kholishotul Muna Mas’adah; Fadia Khairani; Sindi Desi Minanti (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat Desa Tondomulyo dalam mengatasi permasalahan hama tikus yang sedang dihadapi. Desa Tondomulyo terletak di Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati. Wilayahnya termasuk daerah dataran rendah, sehingga sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian di sektor pertanian yaitu petani padi. Dalam bercocok tanam para petani mengalami suatu permasalahan ancaman hama tikus. Desa Tondomulyo memiliki lahan pertanian yang luas dan hasil panennya kisaran 7-8 ton/ha. Namun, kerugian dari adanya hama tikus sangat meresahkan. Dalam sekali panen kerugiannya kisaran Rp. 1.036.000/ha, itu adalah 40% dari hasil panen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdi memberikan sosialisasi dan pelatihan online pembuatan RUBUHA (Rumah Burung Hantu). Pembuatan RUBUHA merupakan alternatif pengendali hama tikus yang ramah lingkungan pada lahan pertanian. Target sasaran program ini adalah anggota kelompok tani “Tani Jaya” Desa Tondomulyo. Tujuan yang ingin dicapai adalah (1) membuat modul dan video tutorial pembuatan RUBUHA sebagai media pelatihan pada kelompok tani, (2) memberikan sosialisasi dan pelatihan online pembuatan RUBUHA, (3) mengetahui manfaat program pengabdian masyarakat bagi kelompok tani Desa Tondomulyo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah teknik penyuluhan, teknik pelatihan dan pendampingan iptek. Kata Kunci: Hama Tikus, Petani, dan Rumah Burung Hantu.