Karakterisasi Akuifer Berumur Miosen di Daerah Geologi Kompleks Thrust Fault Zona Kendeng dengan Rock Physics dan Tomografi Resistivitas - Bagus Endar Nurhandoko; Kaswandhi Triyoso; M. Rizka A Hadi; Insan Rizal; Djedi S. Widarto; Nurhasan Nurhasan (Jurnal Geofisika, 2020)
Kondisi geologi di Zona Kendeng ini cukup kompleks dengan dominasi lapisan yang berumur tua dan struktur sesar naik (thrust fault) yang intensif menyebabkan sulitnya memenuhi kebutuhan air bersih dari akuifer air tanah di daerah ini. Karakter akuifer di daerah ini berupa batuan napal karbonat formasi Kerek berumur Miosen.Analisis akuifer pada penelitian ini meliputi uji resistivity rock physics, pengukuran sudut kontak, dan pengukuran resistivitas tomografi di lapangan.Pengukuran resistivity rock physics menghasilkan nilai resistivitas batuan pada keadaan kering dan pada keadaan tersaturasi air tanah. Nilai resistivitas ini menjadi referensi untuk karakterisasi citra tomografi resistivitas. Sedangkan nilai sudut kontak menunjukkan apakah air akan merambat ke atas ataukan tertekan lebih dalam. Hasil pengukuran sudut kontak yang selalu bersudut kecil memperlihatkan bahwa sistem kapilaritas di akuifer napal karbonat formasi Kerek ini mendukung untuk menjadi akuifer yang baik. Air cenderung terangkat keatas. Karakterisasi terhadap akuifer air tanah dengan metode tomografi resisitivitas berhasil mencitrakan sejumlah lokasi akuifer air tanah yang potensial meskipun dengan struktur yang relatif didominasi lapisan tegak. Permasalahannya karena akuifer napal karbonat ini dikelilingi oleh lapisan clay berumur Miosen yang impermeabel, maka recharge akuifer di daerah ini justru sangat mengandalkan akuifer dengan struktur-struktur berarah tegak.