PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER JENDERAL SOEDIRMAN MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF DAN BERBICARA PADA SISWA SMP NEGERI 2 BANYUMAS - Gita Anggria Resticka; Erwita Nurdiyanto; Nila Mega Marahayu (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2021)
Jenderal Soedirman merupakan salah satu pahlawan nasional yang memiliki nilai karakter atau nilai kepahlawanan yang berupa sikap, jiwa dan semangat yang senantiasa ikhlas berkorban, pantang menyerah, teguh pendirian, pemberani serta memiliki moral dan perilaku yang pantas diteladani oleh generasi muda. Nilai-nilai tersebut perlu dijunjung tinggi dengan penuh kebanggaan dan diamalkan dalam berbagai kegiatan pembangunan serta kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pengenalan nilai-nilai kepahlawanan telah dilakukan dan disosialisasikan pada generasi muda melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini. Dalam menumbuhkan semangat kebangsaan dan rasa cinta tanah air dengan menjunjung nilai-nilai karakter yang berbudi luhur dalam diri siswa telah dilakukan melalui metode pembelajaran yang kreatif, inovatif yaitu melalui pembelajaran menulis kreatif dan berbicara dengan menggunakan media sastra berupa cerita pendek. Melalui media sastra cerita pendek inilah, siswa dapat menghayati perannya dalam kehidupan dengan menjunjung nilai-nilai karakter Jenderal Soedirman yang dituangkan dan dikembangkan dalam dunia imajinasi karya sastra serta sekaligus memberikan peran serta para siswa dalam membangun generasi muda berkarakter melalui pesan moral yang ditulisnya. Fokus pembinaan dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu keterampilan menulis kreatif khususnya cerita pendek, langkah-langkah menulis, langkah-langkah pembelajaran menulis, berbicara sebagai seni dan ilmu, serta ragam seni berbicara dengan mengambil tema nilai-nilai karakter yang dimiliki oleh Jenderal Soedirman. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dan berhasil. Hal ini dapat dilihat melalui karya sastra kreatif berupa cerita pendek yang dibangun dari penghayatan terhadap nilai-nilai karakter Jenderal Soedirman yang diabadikan dalam sebuah produk buku kumpulan cerita pendek. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih terhadap masalah-masalah dalam pembelajaran menulis kreatif dan berbicara pada siswa SMP Negeri 2 Banyumas, sehingga dapat membantu meningkatkan keterampilan berbahasa siswa.