PERJUANGAN MARTHA CHRISTINA TIAHAHU : REFLEKSI KRITIS TERHADAP BUDAYA AGRARIA - Leni Marpelina (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2021)
Refleksi kritis merupakan "proses pembuatan makna" yang membantu kita menetapkan analisis, menggunakan historical value di masa lalu untuk menginformasikan tindakan di masa depan dan mempertimbangkan implikasi nyata dari pemikiran. Tulisan ini menggunakan refleksi kritis perjuangan Martha Christina Tiahahu sebagai upaya untuk mendapatkan kembali nilai imajinasi nasionalisme saat itu. Pendekatan refleksi kritis bertujuan untuk mengeksplorasi nilai nasionalisme yang muncul pada saat Martha Christina Tiahahu berjuang melawan penjajah. Imajinasi tentang sosok Martha Christina Tiahahu diharapkan menjadi nilai yang utuh dalam konteks perjuangan kontemporer. Karenanya refleksi kritis itu dibutuhkan dalam upaya memupuk imajinasi historis dalam segala kepentingan, tentunya dalam hal ini adalah konteks nilai nasionalisme yang pernah muncul pada masa perjuangan Martha Christina Tiahahu yang secara nilai dibutuhkan dalam masalah Agraria. Harapanya dapat memberikan kecapaian imajinasi nilai perjuangan Martha Christina Tiahahu soal nasionalisme masa lalu dan berharap menjadi pijakan inspirasi bagi masalah-masalah kemanusiaan dibidang budaya agraria kontemporer.