Beban Kerja dan Stres Kerja Perawat - Alam, Putri Fitrah; Suarni, Waode; Sunarjo, Ida Sriwaty (Jurnal Sublimapsi, 2021)
Stres merupakan masalah umum yang terjadi dalam kehidupan umat manusia dikarenakan stres sudah menjadi bagian hidup yang tidak bisa terelakkan. Seseorang yang rentan mengalami stres salah satunya adalah perawat terutama perawat yang bekerja di Rumah Sakit Jiwa karena pasien yang ditangani bukan pasien yang sakit secara fisik melainkan secara psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada perawat Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 48 perawatÂ  Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara yang berusia 26 sampai 50 tahun ke atas dengan masa kerja 1 sampai 18 tahun yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala beban kerja dan skala stres kerja. Teknik analisis data menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 23.0. Hasil uji statistik menunjukkan beban kerja dengan kategori sedang sebanyak 62,5% sedangkan stres kerja dengan kategori sedang sebanyak 68,75%. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,150 dengan nilai signifikansi 0,309. Nilai korelasi yang diperoleh bertanda positif menunjukkan ada hubungan positif antara beban kerja dengan stres kerja pada perawat Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara sehingga hipotesis penelitian ini ditolak.