Status Ekonomi Orang Tua dengan Motivasi Belajar Siswa - Andreasari, Nayla; Aspin, Aspin; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurnal Sublimapsi, 2021)
Motivasi dan belajar merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Karena dengan motivasi, siswa akan semangat dalam proses belajar. Motivasi terbagi atas dua yaitu intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi ekstrinsikmencakup keluarga. Status ekonomi orang tua dapat mempengaruhi motivas belajar; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara status ekonomi orang tua dengan motivasi belajar  siswa SD Negeri Matabaho dan SD Negeri 7 Langara Kecamatan Wawonii Barat; Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 orang siswa yang terdiri dari kelas IV sampai dengan kelas VI. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Total Sampling sehingga ditemukan sampel sebanyak 89 orang siswa; Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala status ekonomi orang tua dan skala motivasi belajar; Teknik analisis data menggunakan formula korelasi Product Moment Pearson dengan menggunakan Statistical Product and Survice Solution (SPSS) 20.0; Berdasarkan hasil analisis data ditemukan nilai signifikansi sebesar 0,510 yang artinya tidak ada hubungan antara status ekonomi orang tua dengan motivasi belajar siswa SD Negeri Matabaho dan SD Negeri 7 Langara Kecamatan Wawonii Barat.