Self-Regulated Learning Dengan Prestasi Belajar Matematika Dan Bahasa Inggris - Marlibi, Marlibi; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Sublimapsi, 2021)
Self-regulated learning merupakan strategri belajar yang melibatkan berbagai aspek isntrinsik dalam diri siswa untuk menunjukkan determinansi terhadap proses belajar yang ia alami. Melalui cara ini siswa dipicu untuk menentukan pilihan sendiri berbagai segi dari kegiatan belajar, mulai dari klasifikasi materi, regulasi motivasi, waktu, lingkungan sampai tujuan belajar yang hendak dicapainya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan self-regulated learning dengan prestasi belajar Matematika dan Bahasa Inggris pada siswa SMP Negeri 14 Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional.Â  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala likert dan nilai rapor prestasi belajar dengan responden dalam penelitian ini berjumlah 43 siswa yang dipilih berdasarkan teknik simple random sampling. Hasil penelitian melalui analisis korelasi Product moment pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara self-regulated learning dengan prestasi belajar matematika dan bahasa inggris pada siswa sekolah menengah pertama (SMP) Negeri 14 Kendari dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,130 dengan nilai signifikasi sebesar 0,406. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak adanya hubungan antara self-regulated learning dengan prestasi belajar Matematika dan Bahasa Inggris pada siswa SMP Negeri 14 Kendari.