Locus of Control dan Stres Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir - Saputra, Egi; Suarni, Waode; Marhan, Citra (Jurnal Sublimapsi, 2021)
Mahasiswa tingkat akhir dituntut untuk menyusun tugas akhir sebagai salah satu syarat memperoleh gelar sarjana. Dalam prosesnya, terkadang mahasiswa harus berhadapan dengan beberapa hambatan dan kesulitan, sehingga memicu meningkatnya stres akademik. Salah satu faktor yang mempengaruhi stres akademik adalah locus of control. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan locus of control internal dan eksternal dengan stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir psikologi di Universitas Halu Oleo. Dengan menggunakan teknik total sampling diperoleh 84 subjek penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala locus of control dan skala stres akademik. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Pearsonâ€™s Product Moment dengan bantuan SPSS 24.0 for windows. Hasil analisis deskriptif menunjukkan sebagian besar locus of control subjek penelitian tidak teridentifikasi dan stres akademik sebagian besar subjek penelitian berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis locus of control internal dengan stres akademik menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,014 dengan taraf signifikansi 0,899 (Ï>0,05) dan hasil uji hipotesis Â locus of control eksternal dengan stres akademik menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,360 dengan taraf signifikansi 0,001 (Ï<0,05). Sehingga, dapat disimpulkan tidak ada hubungan locus of control internal dengan stres akademik, tetapi ada hubungan antara locus of control eksternal dengan stres akademik.