STUDI KOMPARATIF PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER DENGAN YANG TIDAK MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 KENDARI - Dayanti, Wiwied Tri; Aspin, Aspin; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurnal Sublimapsi, 2020)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana tingkatan prokrastinasi akademik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler, (2) Bagaimana tingkatan prokrastinasi akademik siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler, (3) Bagaimana perbandingan prokrastinasi pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dengan yang tidak mengikuti ekstrakurikuler. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian studi kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI dengan sampel sebanyak 29 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dan 34 siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan skala prokrastinasi akademik. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t pada program SPSS 21.0 dengan taraf signifikan p=0,05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Prokrastinasi akademik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler terkategori sedang,(2) Prokrastinasi akademik siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler juga terkategori sedang,(3) Hasil uji t memperoleh nilai signifikansi 0,037 > 0,05, maka artinya terdapat perbandingan prokrastinasi akademik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler dan siswa yang tidak tidak mengikuti ekstrakurikuler.Â Kata kunci: Ekstrakurikuler, Prokrastinasi Akademik.