HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI AKADEMIK DENGAN PERILAKU MENYONTEK PADA SISWA - Tenriumputakbir, Andi Baso; Aspin, Aspin; Herik, Eva (Jurnal Sublimapsi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri akademik dengan perilaku menyontek pada siswa kelas VIII SMPN 10 Kendari. Masalah dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 10 Kendari pernah melakukan perilaku menyontek pada saat ulangan. Subjek penelitian ini berjumlah 102 orang dari kelas VIII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala konsep diri akademik dari Khafiya yang dimodifikasi oleh peneliti dan juga skala perilaku menyontek dari Sah yang dimodifikasi oleh peneliti. Metode analisis data mengunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,000 dan korelasi pearsonsebesar -0,420. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konsep diri akademik dengan perilaku menyontek pada siswa kelas VIII SMPN 10 Kendari.