PERAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PERAWAT RSUD KOTA KENDARI - Amin, Ardimin Ramdan; Suarni, Waode; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurnal Sublimapsi, 2020)
Perawat memiliki peran yang begitu besar dalam proses pelayanan kesehatan pada rumah sakit. Salah satunya didukung perilaku perawat yang melebihi tugas yang diberikan rumah sakit. Perilaku ini disebut sebagai organizational citizenship behavior (OCB). OCB akan tumbuh dengan adanya komitmen perawat pada rumah sakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Apakah terdapat peran komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Perawat RSUD Kota Kendari. (2) Seberapa sumbangan efektif peran komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Perawat RSUD Kota Kendari. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 112 perawat. Instrumen penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi dan skala OCB. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan taraf signifikan p = 0,01 menunjukkan bahwa: (1) Nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari 0,01. Ini menunjukkan komitmen organisasi berperan sangat signifikan terhadap OCB. (2) Nilai R Square sebesar 0,220, ini menunjukkan sumbangan efektif komitmen organisasi terhadap OCB yaitu sebesar 22%. Dalam hal ini hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.Â Kata kunci : Komitmen Organisasi, OCB