HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS DENGAN KEPRIBADIAN EXTROVERT PADA REMAJA - Hakim, Jefri Effendy; Jamiludin, Jamiludin; Marhan, Citra (Jurnal Sublimapsi, 2020)
Jefri Effendy Hakim (A1R115050) â€œHubungan Pola Asuh Demokratis dengan Kepribadian Extrovert Pada Anak Remaja Di SMPN 10 Kendariâ€ Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII dan IX yang berjumlah 60 orang. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif korelasional. Sumber data penelitian ini adalah siswa diukur dengan menggunakan skala pola asuh demokratis dan skala kepribadian extrovert. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa siswa SMPN 10 Kendari memiliki tingkat pola asuh demokratis yang mayoritas masuk dalam kategori sedang. Tingkat pola asuh demokratis berjumlah 47 siswa atau 78,3%, 8 siswa masuk dalam kategori tinggi dengan persentase 13,3% dan sisanya 5 siswa masuk dalam kategori rendah dengan persentase sebesar 8,3%. Untuk kepribadian extrovert siswa masuk dalam kategori sedang. Hasil menunjukan bahwa 44 siswa masuk dalam kategori sedang atau 73,3%, 9 siswa masuk dalam kategori tinggi dengan nilai persentase 15,0% dan sisanya sebanyak 7 siswa masuk dalam kategori rendah dengan persentase 11,7%. Hasil korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara tingkat pola asuh demokratis dengan kepribadian Extrovert pada anak remaja.Â Kata Kunci : Pola Asuh Demokratis dan Kepribadian Extrovert