HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH DEMOKRATIS TERHADAP KONSEP DIRI REMAJA DI SMAN 11 KENDARI - Yana, Egidya Chikita Defira; Aspin, Aspin; Marhan, Citra (Jurnal Sublimapsi, 2020)
ABSTRAK : Pola asuh demokratis adalah suatu bentuk pola asuh yang memperhatikan dan menghargai kebebasan anak, adanya komunikasi yang dialogis antara anak dan orang tua, dan adanya sikap hangat yang ditunjukkan oleh orang tua kepada anaknya. Pola asuh orang tua memiliki peranan penting dalam upaya pembentukan konsep diri, pembentukan konsep diri remaja tidak terlepas dari penerapan pola asuh demokratis, yang menerapkan komunikasi dua arah, sehingga pembentukan konsep diri akan tercipta dari interaksi antara orang tua dengan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh demokratis terhadap konsep diri remaja di SMAN 11 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 117 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data penelitian ini adalah siswa diukur dengan menggunakan skala pola asuh demokratis dan skala konsep diri. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai koefisien korelasi (r) = 0,117 dengan nilai signifikansi (p) = 0.104. Nilai tersebut lebih besar dari 0.05, sehingga dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh demokratis terhadap konsep diri remaja di SMAN 11 Kendari. Kata Kunci: Pola Asuh Demokratis, Konsep Diri, Remaja