HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA PANTI ASUHAN - Sufi, Madina Ansoria; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Sublimapsi, 2020)
Masa remaja adalah masa transisi dari kanak-kanak menuju dewasa. Di mana masa remaja dinilai lebih rawan daripada tahap-tahap perkembangan manusia yang lain. Salah satu tugas perkembangan pada masa remaja yang tersulit adalah hubungan penyesuaian sosial. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi penyesuaian sosial adalah kepercayaan diri, dengan adanya kepercayaan diri akan membuat remaja berhasil dalam menjalani suatu proses penyesuaian sosial. Rasa percaya diri pada remaja panti asuhan yang bersekolah di sekolah umum akan memudahkan dalam berinteraksi dengan lingkungan sekolahnya tanpa adanya hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial pada remaja panti asuhan yang bersekolah di sekolah umum di Kota Kendari.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kepercayaan diri dan skala penyesuaian sosial.Responden dalam penelitian ini berjumlah 64 individu remaja yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil analisis korelasi Product Moment Person menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial pada remaja panti asuhan (p=0,002<0,05) dan r = 0,365 yang artinya semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi pula penyesuaian sosial.