Harapan Orang Tua dan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Azlina, Nur Azlina; Aspin, Aspin Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Sublimapsi, 2021)
Minat  melanjutkan  studi ke perguruan  tinggi merupakan  suatu  ketertarikan siswasetelah tamat dari SMA. Namun minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi disebabkan olehadanya harapan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI dan XII MAN 1 Buton Selatan. Subjek penelitian ini dipilih menggunakan teknik random sampling pada kelas XI dan XII yang berjenis kelamin laki-laki  dan perempuan berusia 17-18 tahun sehingga diperoleh 56 subjek. Populasi penelitian berjumlah 140 siswa. Jenis penelitian berupa  kuantitatif korelasional. Data penelitian diukur dengan menggunakan skala harapan orang tua dan skala minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Teknik analisis data menggunakan  korelasi product moment dengan menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI dan XII MAN 1 Buton Selatan. Dari hasil uji korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan  positif antara  harapan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dengan nilai koefisien  korelasi    sebesar0,583  dan nilai  signifikansi  0.000, nilai ini lebih  kecil  dari 0,05. Kesimpulan ada hubungan positif    yang   signifikan  antara   harapan   orang  tua   dengan   minat  melanjutkan  studi keperguruan   tinggi  pada siswa kelas XI dan XII MAN 1 Buton Selatan.