KOPING STRESPADA NARAPIDANA REMAJA (STUDI KASUS DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II KOTA KENDARI) - Utari, Siti Rahmi; Suarni, Waode; Aspin, Aspin (Jurnal Sublimapsi, 2020)
Lembaga pembinaan khusus anak (LPKA) adalah suatu tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidana remaja dengan tujuan ketika remaja kembali ke masyarakat dapat menjadi lebih baik dari sebelumnya. Keadaan yang sangat berbeda antara di luar dan di dalam lingkungan LPKA membuat narapidana remaja menjadi tidak nyaman sehingga menimbulkan stres (stressor). Setiap narapidana remaja dapat memiliki strategi koping tertentu sehingga akan dapat menyesuaikan diri. Sedangkan narapidana remaja yang tidak memiliki strategi koping stres akan tidak mudah untuk menyesuaikan diri dan akan mudah mengalami stres. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi koping stres yang digunakan oleh narapidana remaja di LPKA Kelas II Kota Kendari dalam menghadapi dunia penjara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang narapidana remaja yang diambil dengan teknik purposive sampling dan 6 orang informan pendukung. Analisa data yang digunakan adalah narasi deskriptif. Metode pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa strategi koping stres yang digunakan narapidana remaja di LPKA Kelas II Kota Kendari adalah stratregi koping yang berorientasi pada emosi atau emotion focused coping. Pemilihan strategi koping yang berorientasi pada emosi didasarkan karena narapidana remaja ingin melupakan hukuman yang sedang terjadi dengan melakukan berbagai kegiatan seperti bemain gitar, menontontelevisi,berkumpulbersamanarapidanalain, tidur, dan beribadah. Kata kunci: narapidana remaja, lembaga pembinaan khusus anak, koping stres.