REVITALIZATION OF WAQF MANAGEMENT FOR SOCIAL ECONOMIC DEVELOPMENT OF EAST LUWU - Trisno Wardy Putra; Devita Ayu Fildayanti (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2021)
Waqf is one of the sources of funds that has the potential to develop the people's economy. Even history proves that waqf that is maintained and developed productively is very helpful for the interests of the community.This study aims to determine the waqf management system in Tawakua Village, Angkona District, East Luwu Regency. The method used in this research is descriptive qualitative with a phenomenological approach. Data collection techniques through interview studies to 5 informants. The results of this study indicate that the management of waqf assets is managed directly by the village, and administration of the waqf pledge deed is carried out at KUA Angkona District. However, the role of waqf as a socio-economic development has not been optimal due to the lack of public knowledge and a lack of qualified human resources in the field of waqf. Therefore, it is necessary to revitalize the management of waqf so that the function of waqf as an instrument of economic development can be achieved. Wakaf menjadi salah satu sumber dana yang memiliki potensi dalam pengembangan ekonomi umat. Bahkan sejarah membuktikan bahwa wakaf yang dipelihara dan dikembangkan secara produktifsangat membantu kepentingan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan wakaf di Desa Tawakua Kecamatan Angkona Kabupaten Luwu Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data melalui studi wawancara kepada 5 informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan harta benda wakaf dikelola secara langsung oleh desa, dan pengurusan administrasi akta ikrar wakaf dilakukan di KUA Kecamatan Angkona. Namun peran wakaf sebagai pembangunan sosial ekonomi belum optimal karena minimnya pengetahuan masyarakat dan kurangnya sumber daya manusia yang mumpuni di bidang wakaf. Oleh karena itu revitalisasi pengelolaan wakaf perlu dilakukan agar fungsi wakaf sebagai instrumen pembangunan ekonomi dapat tercapai.