PENERIMAAN DIRI DAN RESILIESI PENDERITA THALASSAEMIA - Anjarwati, Latifah; Hurriyati, Dwi (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dengan resiliensi di yayasan thalassaemia Indonesia cabang Palembang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara penerimaan diri dengan resiliensi di yayasan thalassaemia Indonesia cabang Palembang. Jumlah populasi dalam penelitian ini 240 penderita thalassaemia, sebanyak 92 penderita thalassaemia di jadikan sampel try out dan 148 dijadikan sampel penelitian melalui teknik random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penerimaan diri dengan resiliensi. Teknik analisis yang digunakan ialah teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil analisis data penelitian dengan komputer menggunakan program SPSS 20.0 for windows, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar = 0,694, koefisien determinasi (r2) sebesar = 0,482 serta nilai p = 0,000, p<0,01 pada uji regresi sederhana. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara penerimaan diri dengan resiliensi di yayasan thalassaemia Indonesia cabang Palembang. Sumbangan efektif variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 48,2%.