Media Merchandise Sebagai Penunjang Promosi Pada SMP Putra Bangsa Kota Tangerang - Lusyani Sunarya; Mintauli Debataraja; Muhamad Faidlillah Kamal (Jurnal MAVIB, 2020)
Penggunaan media desain grafis semakin meluas dan salah satu bidang yang terpengaruh adalah kebutuhan promosi. SMP Putra Bangsa Kota Tangerang merupakan bagian dari Yayasan Islam Babussalam Kota Tangerang yang termasuk dalam tahap pengembangan dan memiliki media promosi yang kurang efektif karena hanya mengandalkan media cetak berbentuk brosur, hal ini tentu mempengaruhi angka calon siswa pendaftar yang terbilang belum maksimal, untuk menyelesaikan permasalahan ini dibutuhkan media promosi yang lebih baik dalam bentuk merchandise yang terdiri dari beberapa produk seperti gantungan kunci, jam dinding, mug, payung, pin, stiker & tote bag. Penelitian ini bertujuan untuk menunjang kegiatan promosi melalui kunjungan ke sekolah-sekolah SD relasi, serta untuk menunjang berbagai event sekolah lainnya, sehingga dapat lebih menarik minat calon pendaftar dan meningkatkan jumlah pendaftaran siswa baru. Metode penelitiannya menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, analisa perancangan media menggunakan software adobe photoshop dan konsep desain yang meliputi layout kasar, komprehensif dan final artwork. Melalui media promosi berupa merchandise yang dirancang, diharapkan dapat membantu sekolah dalam kegiatan promosinya dalam upaya menarik minat calom siswa/i baru dan dapat meningkatkan jumlah pendaftaran siswa mendatang