Perancangan Media Promosi dan Informasi Berbentuk Desain Majalah Pada SMK Ki Hajar Dewantoro - Sugeng Widada; Gustina .; Vina Vijaya Kusuma (Jurnal MAVIB, 2020)
Perkembangan teknologi di Indonesia saat ini sudah semakin modern. Sebagian besar masyarakat hampir tidak terlepas dari penggunaan barang elektronik setiap harinya terutama yang terhubung dengan internet, yang berarti pertukaran suatu informasi saat ini dapat terjangkau hampir keseluruh daerah. Penyebaran informasi dengan internet ada beberapa macam sepertiteks, gambar, foto, suara, video dan audio visual. Dari berbagai macam tersebut yang paling efektif adalah menggunakan Majalah. Mengambil data dari informasi umum tersebut, dalam penelitian ini peneliti melakukan suatu perancangan media Desain Majalah pada Smk Ki Hajar DewantoroYaitu tentang penunjang promosi dan informasi sesuai bidang sekolahan sebagai promosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media promosi yang lebih menarik, efektif dan efisien. Sebelumnya media promosi yang digunakan adalah seperti media majalah yang di-upload di social media, tanpa adanya penjelasan informasi melalui audio dan instruksi untuk membuat calon siswa/siswi menjadi lebih tertarik. Proses pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai salah satu siswa/siswi pada belajar. Hasil analisis memunculkan konsep majalah dengan mengambil tema futuristic menggunakan aplikasi penunjang Adobe Photoshop CS6.Perancangan dilakukan dengan konsep produksi media, yang diantaranya ada preproduction, production dan post production. Hasil dari konsep Majalah yang dirancang ini dimanfaatkan untuk dapat meningkatkan minat dan target dari produk SMK Ki Hajar Dewantoro.