Pendekatan Team Metrics dalam Menganalisa Efektivitas Tim pada Outlet Muslim Fashion Retail - Harumi, Kitara; Kadiyono, Anissa Lestari (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2021)
Abstrak: Kelompok kerja membutuhkan efektivitas agar dapat memiliki performa yang optimal. Akan tetapi, tidak jarang suatu kelompok tidak dapat mencapai tujuannya dikarenakan kondisi yang terdapat di dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas tim berdasarkan pendekatan team metrics yang dikembangkan oleh Woodcock & Francis (2008). Penelitian dilakukan pada tim outlet muslim fashion retail yang membutuhkan koordinasi dan kerja sama agar dapat mencapai performa kerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode wawancara yang disusun berdasarkan pendekatan team metrics dan kuesioner team blockage (Woodcock & Francis, 2008). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tim outlet muslim fashion retail memiliki tiga hambatan, yaitu innefective work methods yang berkaitan dengan metode kerja dan prosedur pengambilan keputusan di dalam tim yang belum efektif, unconstructive climate yang terkait dengan iklim kerja yang belum dapat menjembatani perbedaan di dalam tim, dan insufficient openness and confrontation yang menunjukkan kurang terbukanya anggota tim dalam menerima umpan balik. Hambatan-hambatan yang teridentifikasi pada tim dapat menjadi masukan bagi organisasi agar dapat meningkatkan efektivitas tim dan dapat meningkatkan performa tim outlet muslim fashion retail menjadi lebih optimal.