KINERJA : PERAN BUDAYA ORGANISASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KEPEMIMPINAN SEBAGAI INTERVENING - Handayani, Ririn (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2020)
Tujuan penelitian: untuk menganalisis peran dari budaya organisasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pada pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bengkalis, Riau. Juga untuk menganalisis apakah budaya organisasi dan kecerdasan emosional tersebut akan semakin kuat atau justru lemah perannya terhadap kinerja ketika harus melalui kepemimpinan.Metode: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi berjumlah sekaligus sampel berjumlah 118 Pegawai Negeri Sipil (PNS).  Alat analisa yang digunakan adalah SEM-PLS.Temuan: Ditemukan bahwa budaya organisasi merupakan variabel terkuat dalam mempengaruhi kinerja PNS pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bengkalis, Riau. Pengaruh budaya organisasi tersebut akan semakin kuat ketika melalui kepemimpinan transformasional. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kecerdasan emosional juga mempengaruhi naik turunnya kinerja baik secara langsung maupun melalui kepemimpinan transformasional.