Video Protokol Kesehatan COVID-19 Sebagai Kesiapsiagaan Menghadapi New Normal Pada Kyriad Hotel Airport Jakarta - Erick Febriyanto; Euis Sitinur Aisyah; Indriyani Astuti Ningsih (Jurnal MAVIB, 2020)
Wabah penyakit Coronavirus (Covid-19) yang melanda hampir seluruh negara di dunia saat ini, telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia yang berdampak sangat besar bagi perekonomian di berbagai sektor, khususnya dalam industri perhotelan di Indonesia. Berbagai macam cara telah dilakukan oleh pengusaha hotel, pengusaha pariwisata, asosiasi perhotelan serta pemerintah dalam mengurangi dampak kerugian bagi industri hotel terutama di Indonesia. Dalam fase new normal ini Penting bagi pelaku industri perhotelan untuk mengambil tindakan pencegahan penularan lebih lanjut serta mengurangi dampak wabah dan mendukung program pemerintah dalam menangani virus Corona dengan melaksanakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Dengan diberlakukannya new normal, secara garis besar tetap membatasi interaksi antar individu. Dalam upaya pencegahan, Kyriad Hotel Airport Jakarta telah menerapkan protokol kesehatan dalam bentuk video untuk memvisualisasikan aktivitas di area hotel selama era new normal. Dalam video tersebut meliputi kegiatan memakai masker, menghindari berjabat tangan, mencuci tangan dengan sabun, serta memakai hand-sanitizer. Adanya pembuatan video ini untuk menginformasikan agar masyarakat terutama pengunjung tidak perlu khawatir terhadap kebersihan yang ada di area hotel selama pandemi Covid-19 masih berlangsung. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang terdiri dari Observasi, Wawancara, dan Studi Pustaka, Analisis perancangan media, dan Konsep Produksi media yang terdiri dari : pre-production, production, post-production, dan Implementasi Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah video penerapan protokol kesehatan Covid-19 pada Kyriad Hotel Airport Jakarta diharapkan dapat digunakan sebagai sarana informasi, dan dokumentasi untuk meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan.