Film Dokumenter Sebagai Media Informasi Dalam Memperkenalkan Tempat Wisata Banten Lama - Ruli Suprianti; Triyono .; Dwi Afifah (Jurnal MAVIB, 2020)
Teknologi sudah menjadi sesuatu yang sangat penting bagi setiap penggunanya, terutama yang berhubungan langsung dalam penyampaian informasi, dan dalam hal menyebarkan informasi, informasi tersebut dapat berupa teks, gambar, foto, suara ataupun video. Dengan menggunakan video, atau gambar yang nanti menjadi sebuah audio visual yang menarik tujuan utama dalam penyebaran informasi ini. Tempat wisata mempunyai banyak pesaing baik di Kota Serang maupun di Luar Kota Serang. Akhirnya Kota Serang terutama wilayah Banten Lama mengharuskan memiliki media informasi terbaru yang lebih up to date. Sehingga diperlukan pengembangan media informasi berupa Film Dokumenter sebagai media penyebaran informasi yang terbaru. Tujuan dari melakukan penelitian ini untuk dapat lebih mudah memperkenalkan tempat bersejarah yang dijadikan tempat wisata sehingga menjadi daya Tarik untuk para calon pengunjung. Metode yang digunakan merupakan Konsep Produksi Media (KPM) yang dibagi menjadi tiga diantaranya preproduction, production, dan posproduction. Manfaat Film Dokumenter ini dibuat, diharapkan dapat memudahkan calon pengunjung dalam mendapatkan informasi tentang tempat wisata yang ada di Banten Lama. Hasil dari penelitian ini nantinya akan diimplementasikan melalui social media seperti Youtube, Instagram, serta dapat membantu kegiatan promosi atau penyebaran informasi pada saat presentasi internal oleh Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kota Serang.