HARAPAN, LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA PENYANDANG DISABILITAS FISIK - Scarvanovi, Berliana Widi (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2020)
Kehilangan fungsi tubuh merupakan sebuah kondisi yang penuh tantangan bagi seorang individu. Kondisi tersebut tentunya terkadang memberikan berbagai macam dampak bagi kondisi psikologis individu tersebut, salah satunya adalah kecemasan. Dalam penelitian ini terutama mengangkat fenomena kecemasan dalam menghadapi dunia kerja serta hubungannya dengan harapan dan locus of control internal. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 66 orang dengan karakteristik memiliki disabilitas fisik dan sedang menjalani pelatihan kerja. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan secara simultan atara harapan dan locus of control internal dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja. Secara parsial, tidak terdapat hubungan antara harapan dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja, dan ada hubungan antara locus of control internal dengan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja.Kata Kunci: harapan, locus of control internal, kecemasan dalam menghadapi dunia kerja, penyandang disabilitas fisik