Media Informasi Berbentuk Video Promosi Pada SMK Islam Terpadu Indra Bangsa Tangerang - Giandari Maulani; Nuryahya Ibrahim; Farahdina Agustine (Jurnal MAVIB, 2021)
Video promosi merupakan sebuah media elektronik untuk menyampaikan informasi yang sangat efektif dalam memperkenalkan sebuah sekolah, melalui media visual inilah maka semua informasi dapat dengan mudah dipahami oleh semua kalangan masyarakat. Permasalahan yang terdapat pada SMK Islam Terpadu Indra Bangsa Tangerang dalam strategi promosinya masih menggunakan media cetak seperti spanduk dan brosur, media sosial seperti facebook yang belum update sehingga kurang maksimal dalam memberikan informasinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi berupa video promosi yang informatif dan menarik tentang profil sekolah, fasilitas, keunggulan, prestasi dan berbagai kegiatan di SMK Islam Terpadu Indra Bangsa Tangerang. Strategi pemasaran media video promosi ini akan diimplementasikan melalui channel youtube dan social media yaitu facebook, serta video promosi ini akan diputar di LCD sekolah khususnya di bagian pendaftaran sekolah dan akan dipresentasikan juga pada berbagai acara sekolah seperti pertemuan wali murid dan berbagai kegiatan kunjungan ke sekolah-sekolah SMP relasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka, analisis SWOT, analisis perancangan media, dan konsep produksi media (KPM) yang terdiri dari preproduction, production, dan postproduction. Video promosi ini dirancang dengan software Adobe Premiere Pro CS6, Adobe After Effects CS6 dan Adobe Photoshop CS6. Melalui media video promosi ini, akan membantu sekolah dalam menginformasikan dan mempromosikan sekolah, sehingga banyak masyarakat yang mengetahui sekolah tersebut, dan tertarik untuk bersekolah di SMK Islam Terpadu Indra Bangsa. Dari rancangan media video promosi yang dihasilkan diharapkan dapat bermanfaat bagi semua pihak.