Desain Merchandise Sebagai Media Penunjang Promosi Pada SMK Insan Madani Kabupaten Tangerang - M. Puad Abdul Baqi; Catur Hadi Sadewo; Achmad Zainudin M. N (Jurnal MAVIB, 2021)
Perkembangan dunia pendidikan yang semakin pesat, mengharuskan suatu lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu dan kualitasnya, untuk dapat bersaing di tengah masyarakat. SMK Insan Madani adalah sebuah lembaga dalam bidang pendidikan. SMK Insan Madani merupakan sekolah islami yang berlokasi di Perumahan Talaga Bestari, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang, Banten. Setiap tahunnya selalu membuka penerimaan peserta didik baru. Untuk menarik minat calon siswa-siswi baru maka dibutuhkan sebuah Souvenir. Souvenir yang dilakukan menggunakan media komunikasi visual. Media Komunikasi Visual merupakan salah satu bentuk media informasi dan promosi yang mudah dipahami dan dimengerti oleh kalangan luas. Karena itu, penggunaan media komunikasi visual sangat dibutuhkan dalam pengenalan diri sebuah lembaga Pendidikan kepada masyarakat luas. Saat ini media komunikasi visual yang digunakan oleh sekolah hanya menggunakan spanduk, brosur dan Poster. Media Desain komunikasi Visual yang saat ini digunakan sederhana dan informasinya belum update. Maka dari itu dibutuhkan pengembangan media komunikasi visual yang menarik agar bisa menarik minat calon siswa-siswi baru untuk bersekolah di SMK Insan Madani Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka serta metode perancangan media. Penelitian ini menghasilkan media Merchandise yang digunakan sebagai penunjang promosi pada SMK Insan Madani Kabupaten Tangerang.