Perancangan Motion Graphic Pada Program Dobrak (Donor Bareng Keluarga) Sebagai Media Informasi PMI Kota Tangerang - Wendy Andriyan; Nur Aeni Trisna Lestari; Susanti Faiz (Jurnal MAVIB, 2021)
Virus Corona memasuki Indonesia pada bulan Maret 2020 yang menyebabkan seluruh sektor kehidupan terganggu. Hal ini pula dialami oleh PMI Kota Tangerang, berdampak pada ketakutan masyarakat untuk melakukan pendonoran darah. Media yang digunakan sebelumnya dirasa belum dapat menyampaikan informasi secara menyeluruh, sehingga dibutuhkannya media informasi yang dapat menyampaikan informasi secara lebih lengkap lagi seputar program DOBRAK (Donor Bareng Keluarga). Maka dari itu dibuatnya media vidio berupa motion graphic sebagai penujang informasi pada pada program pendonoran darah pada PMI Kota Tangerang. Dengan adanya media informasi vidio berupa motion graphic yang didukung adanya ilustrasi dan juga gambar yang akan membuat penyampaiannya menjadi lebih menarik saat dilihat oleh audience. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian adalah metode pengumpulan data, meliputi observasi, melalui wawancara dan studi pustaka, metode perancangan media menggunakan program adobe illustrator cc 2015 dan juga adobe after effects 2020 serta konsep produksi media (KPM). Penelitian ini menghasilkan motion graphic yang digunakan untuk menginformasikan program pendonoran darah terbaru yang diadakan PMI Kota Tangerang agar dapat diketahui oleh calon pendonor khususnya pada masyarakat Kota Tangerang.