Desain Komunikasi Visual Sign System Sebagai Sarana Penunjang Informasi Pada Universitas Raharja - Budiarto, Mukti; Desrianti, Dewi Immaniar; Cahyani, Regita (Jurnal MAVIB, 2021)
Seiring berkembangnya zaman, segala sesuatu menjadi lebih kompleks. Salah satu contohnya adalah tata letak atau penempatan ruang publik yang sering kali berubah-ubah seiring berjalannya waktu pada Universitas Raharja. Dengan perubahan yang kerap terjadi, informasi tentang tata letak di area Universitas Raharja menjadi terhambat. Permasalahan mengenai Sign system pada area Universitas Raharja kurang lengkap, dimana tidak adanya petunjuk arah yang menunjukan tata letak ruangan pada area ini, tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sign system yang meningkatkan daya tarik audiens untuk melihat dan memenuhi kebutuhan informasi untuk Universitas Raharja, dengan dibuatnya desain sign system yang menarik, informatif, dan komunikatif yang didukung dengan pemilihan placement yang tepat diharapkan dapat membantu civitas Universitas Raharja dalam menunjukan arah maupun lokasi yang ingin dituju. Data yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan hasil dari beberapa metode seperti observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta penelitian ini dianalisis dengan SWOT dan Perancangan Media. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sign system di beberapa titik Universitas Raharja, seperti pada koridor Gedung Modern, koridor Gedung Lake View, Kantin, Masjid, Basement, serta Tempat Parkir. Sehingga memiliki kesimpulan yaitu untuk penyampaian informasi yang informatif dan komunikatif pada Universitas Raharja diperlukan media sign system dengan bahasa indonesia dan arah panah yang mudah dimengerti dan dipahami oleh civitas Universitas Raharja.