Ideologi dan Spirit Sistem Pendidikan Tinggi Islam Indonesia Era Industri 4.0 dan Relevansinya dengan Pencegahan Radikalisme - Mustopa, Mustopa; Ahyani, Hisam; Hapidin, Ahmad (Al-Fikru: Jurnal Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ideologi dan spirit model sistem pendidikan tinggi Islam di Indonesia pada Era Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan ialah library research dengan sumber data utama Undang-undang No. 12 tahun 2012 tentang Pendidika Tinggi, dan sumber data pendukung literatur yang bersumber dari jurnal, dan buku-buku yang berkaitan dengan sistem pendidikan tinggi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â : 1) konsep Ideologi dan Spirit Model Sistem Pendidikan Tinggi Islam Indonesia Era Industri 4.0 telah sesuai dengan amanah Undang-undang 1945 yakni mewujudkan tujuan pendidikan nasional, dimana perguruan tinggi Islam swata bertugas mengembangkan kemampuan serta mampu membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka memenuhi apa yang termaktub dalam undang-undang yakni mencerdaskan kehidupan bangsa. 2) setiap perguruan tinggi Islam harus mampu menciptakan sumber daya yang unggul, handal, kreatif dan inovatif serta religius dalam rangka mengembangkan pendidikan Islam sebagai peradaban yang unggul. 3) Bentuk upaya yang dilakukan guna memberantas radikalisme yang bertebaran di lingkungan perguruan tinggi Islam swasta di era industri 4.0 dapat dilakukan melalui penguatan kembali konsep Ideologi dan Spirit Model Sistem Pendidikan Tinggi Islam di Indonesia.