PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN AUDIT INTERNAL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Faradillah Faradillah; Lastri Widya Astuti; Endah Dewi Purnamasari; Leriza Desitama (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Pendampingan audit internal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pengendalian internal terhadap risiko-risiko umum teknologi dalam hal ini Sistem Informasi Manajemen yang digunakan di DPMPTSP. Kegiatan ini juga bertujuan membantu instansi terkait dalam meningkatkan pengendalian internal terhadap penggunaan teknologi sebagai bentuk peningkatan mutu internal. Audit sistem informasi adalah proses pengumpulan dan penilaian bukti – bukti untuk menentukan apakah sistem komputer dapat mengamankan aset, memelihara integritas data, dapat mendorong pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan menggunakan sumberdaya secara efisien. Auditing adalah sebuah proses sistematis untuk secara obyektif mendapatkan dan mengevaluasi bukti mengenai pernyataan perihal tindakan dan transaksi bernilai ekonomi, untuk memastikan tingkat kesesuaian antara pernyataan tersebut dengan kriteria yang telah ditetapkan, serta mengkomunikasikan hasilnya pada para pemakai yang berkepentingan. Pengendalian internal harus diterapkan terhadap setiap sistem dan aplikasi, hal ini dilakukan untuk mengurangi exposure yang selalu muncul pada pencatatan yang buruk, akuntansi yang tidak tepat, interupsi bisnis, pengambilan keputusan yang buruk, penipuan dan penggelapan, pelanggaran hukum terhadap peraturan, peningkatan biaya dan hilangnya aset perusahaan. Dalam kegiatan ini dilakukan evaluasi awal tentang kondisi saat ini untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pengendalian internal terhadap teknologi. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan diperoleh bahwa terdapat dokumen pengendalian internal berupa SOP yang telah diterapkan dengan baik, namun beberapa hal perlu ditambahkan untuk meningkatkan keamanan sistem.Kata kunci : SIM, ISO, Pengendalian Internal