PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DAN PENGENDALIAN KAS RUMAH TANGGA GUNA MENCEGAH FAMILY FINANCIAL DISTRESS DI DESA SUGIWARAS TALANG JAMBE KOTA PALEMBANG - Leriza Desitama Anggraini; Andini Utari Putri; Endah Dewi Purnamasari (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Pendampingan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan teknis manajemen kas khususnya pengendalian kas rumah tangga guna mencegah dikegagalan keuangan rumah tangga (Family Financial Distress). Output yang dihasilkan pada pengabdian ini yaitu metode pengelolaan kas rumah tangga dimana akan meningkatkan pengendalian kas yang baik pada rumah tangga. Selain itu juga dapat meningkatkan pengetahuan akan pentingnya kegiatan mengelola keuangan dalam rumah tangga, serta menumbuhkan pemahaman secara komprehensif maupun secara bertahap dalam pengelolaan keuangan rumah tangga agar dapat terhindar dari ketergantungan terhadap hutang kepada lembaga-lembaga peminjaman. Pengelolaan keuangan terutama pengendalian kas ini akan sangat mempengaruhi daripada kesejahteraan rumah tangga. Semakin baik dalam pengelolaan kas maka akan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Maka dari itu, perlu adanya pelatihan pengendalian kas rumah tangga untuk mencegah kegagalan keuangan rumah tangga (Family Financial Distress) dengan menggunakan metode komunikasi kelompok agar dapat lebih dipahami. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan ini tingkat pemahaman peserta mengalami peningkatan, terbukti dari hasil diskusi kasus serta pemecahan masalah dan pencarian solusi yang dipaparkan oleh peserta sudah sesuai dengan materi yang disampaikan sebelumnya. Pentingnya pelatihan ini bagi ibu-ibu di desa sugiwaras yang notabene profesinya merupakan ibu rumah tangga dimana kesehariannya mengelola keuangan rumah tangga. Maka dari itu dengan adanya pelatihan ini akan memberikan value added bagi ibu-ibu rumah tangga agar dapat menjalankan rumah tangganya dengan tertata sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Kata kunci : Pengendalian Kas, Manajemen Kas Rumah Tangga, Family Financial Distress