SOSIALISASI DAN PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DI UMKM KERAJINAN SONGKET MAYANG PALEMBANG - Nur Khamisah; Muhammad Hidayat; Muhammad Ichsan Siregar; Anisa Listya; Abdullah Saggaf (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM Sonket Mayang Palembang mengenai bagaimana menentukan dan menghiung Harga Pokok Produksi yang baik dan tepat. Menentukan  Harga  pokok  produksi  mungkin  masih  agak  susah  untuk  para  Pelaku UMKM. Perhitungan dan penentuan harga pokok produksi sangat penting guna mengetahui penghitungan margin penjualan,  penentuan harga jual dan  prediksi laba rugi.  UMKM Kain Songket  selama  ini  belum  melakukan  perhitungan  harga  pokok  produksi  secara  akurat  karena kurangnya  pengetahuan  tentang  ilmu  akuntansi.   Dilakukannya  pelatihan  mengenai perhitungan  harga  pokok  produksi  sesuai  ilmu  akuntansi  diharapkan  dapat  menghasilkan informasi yang  akurat dan dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam menentukan harga jual  produk  dengan  lebih  akurat.  Dalam  menghitung  harga  pokok  produk  perlu  diketahui unsur-unsur biaya yang digunakan termasuk sifat dari biaya tersebut baik yang bersifat tetap maupun  yang  bersifat  variable.  Program  pelatihan  yang  diberikan  akan  membantu  pemilik UMKM Kain Songket untuk dapat melakukan perhitungan harga pokok produksi secara akuratyang  nantinya  akan  bermanfaat  menentukan  harga  jual  produk,  memantau  laba  dan  rugi periodic. Rangkaian kegiatan pengabdian ini mulai dari persiapan sampai dilaksanakan kegiatan pelatihan dimulai sejak awal bulan November sampai dengan awal bulan Desember yang meliputi sosialisasi, pendampingan, pelatihan serta evaluasi. Khalayak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha di UMKM Songket Mayang Kata kunci : Perhitungan Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Laba Rugi