EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN PERHITUNGAN PAJAK DI UMKM KERAJINAN SONGKET MAYANG PALEMBANG - Ruth Samantha Hamzah; Sri Maryati; Trie Sartika Pratiwi; Nur Khamisah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kepada UMKM Kerajinan Songket Mayang, Palembang, Sumatera Selatan. Kegiatan ini meliputi edukasi dan pendampingan pajak yang dimulai dari perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah agar UMKM Kerajinan Songket Mayang memahami kewajiban pajaknya yaitu menyetor, menghitung dan melaporkan pajak. Secara lebih luas kegiatan ini menekankan kepada pentingnya UMKM untuk mematuhi kewajiban pajak dalam rangka mendorong kontribusi UMKM dalam penyetoran pajak. Pemerintah memberikan insentif kepada pelaku UMKM dengan menurunkan tarif pajak penghasilan final (PPh Final) menjadi 0,5% dari sebelumnya 1% dari total omzet atau penghasilan bruto. Revisi aturan ini dituangkan dalam Peraturan  Pemerintah  (PP)  Nomor  23  tahun  2018  yang  menggantikan  PP  Nomor  46  Tahun  2013 tentang Pajak Penghasilan atas Penghasilan dari  Usaha yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu Metode yang digunakan adalah presentasi dan pendampingan secara langsung. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2020. Agenda pertama rangkaian kegiatan ini adalah sosialisasi yang dikoordinasikan oleh panitia penyelenggara kegiatan melalui aplikasi whatsapp. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan agar mitra pengabdian yaitu UMKM Songket Mayang menyediakan waktu guna mengikuti edukasi perpajakan.  Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Kerajinan Songket Mayang sadar akan kewajiban pajak atas usaha yang dijalankan, serta memahami tata cara dalam menyetor, menghitung dan melaporkan pajaknya.  Kata kunci : Pendampingan Pajak, UMKM, Perhitungan Pajak