PELATIHAN MANAJEMEN KAS DALAM MENGHADAPI MUNCULNYA RESESI EKONOMI DI-ERA PANDEMI COVID-19 PADA HOME INDUSTRI DI PALEMBANG - Sri Maryati; Yusnaini Yusnaini; Anisa Listya Listya; Dwirini Dwirini (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Salah satu pihak yang merasakan dampak buruk dari COVID-19 adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pada UU No. 20/200 disebutkan bahwa UMKM adalah perusahaan kecil yang dimiliki dan dikelola oleh seseorang atau dimiliki oleh sekelompok kecil orang dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu. Dalam beberapa krisis yang sempat terjadi sebelumnya, para pelaku UMKM bisa menjadi salah satu sektor yang kebal atau bahkan menjadi tulang punggung pendorong ekonomi nasional. Namun, pada saat pandemi Covid-19, pelaku UMKM menjadi pihak yang paling terdampak dan bahkan telah merugi cukup dalam karena terjadi penurunan penjualan. Untuk meminimalisir terjadinya penutupan usaha ada berikut beberapa strategi yang dapat dilakukan agar bisnis tetap berjalan dengan baik selama wabah Covid-19 diantaranya dengan melakukan manajemen kas, mengingat di era covid-19 ini beberapa industry terdampak efek tersebut dan ditambah lagi Negara akan menghadapi gejolak resesi jika Negara mengalami minus keuangan pada dua kuartal secara berturut-turut. Manajemen kas terutama laporan penerimaan dan pengeluaran kas berperan penting untuk memprediksi kondisi kesehatan keuangan para UMKM khususnya songket. Hal tersebut didukung dengan kondisi Covid-19 karena melemahnya daya beli masyarakat dan gerak para UMKM untuk mempromosikan produknya. Pengabdian ini dilakukan pada UMKM Songket di Kota Palembang. Pengabdian ini terdiri dari tahap perencanaan, kegiatan dan evaluasi atau monitoring. Hasil dari tahapan kegiatan yang dilakukan, dampak secara langsung bagi UMKM Songket Palembang yaitu kemampuan para pengelolah dalam membuat laporan penerimaan dan pengeluaran kas serta dapat mengetehaui kondisi kesehatan financial yang dimiliki untuk pembiayaan usaha nya secara berkelanjutan khusunya kas. Kata kunci: UMKM, Covid-19, Manajemen Kas