PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SISWA KELAS VI SD/MI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Annisatul Musfiroh; Aninditya Sri Nugraheni (Jurnal Holistika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepraktisan dan keefektifan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD/MI di masa pandemi Covid-19. Jenis metode penelitian yang dipilih oleh peneliti adalah deskriptif kuantitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif melalui wawancara, pengisian angket dan tes. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan mendeskripsikan data yang telah ditemukan. Subjek dalam penelitian ini melibatkan guru dan siswa kelas VI MI Miftahul Ulum Sarang. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran bahasa Indonesia berbasis multimedia interaktif dengan materi puisi dan prosa pada siswa kelas VI SD/MI di masa pandemi terbukti praktis dan efektif. Kepraktisan ditunjukkan dari hasil tanggapan guru dengan total skor 44 atau 88% sehingga termasuk dalam kategori "praktis" dan juga dari tanggapan siswa diperoleh rangkuman rata-rata berdasarkan beberapa aspek penilaian yang menunjukkan kategori "baik". Sedangkan keefektifan ditunjukkan dari nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas VI MI Miftahul Ulum Sarang selama pandemi mencapai 85,76 telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ≥ 70).Kata kunci: Pembelajaran bahasa Indonesia, multimedia interaktif, masa pandemi