34 PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARING BERBANTUAN MEDIA PAPAN PECAHAN DAN GEOMETRI (PARI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA KELAS IV - Rizka Veny Andraeni; Arie Supriyatna; Galih Istiningsih (Jurnal Holistika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap emahaman konsep Matematika Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pre-Experimental Design dengan tipe One Grup Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Jurangombo 1 Magelang. Sampel penelitian diambil secara total dari populasi 18 siswa. Metode pengambilan data dilakukan melalui tes dan observasi. Uji validitas instrument dilakukan melalui uji validitas ahli dan empiris. Uji validitas empiris menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS statistics 25 begitu juga dengan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas. Sedangkanuntuk analisis data menggunakan teknik statistic parametric yaitu Uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0,000 dan lebih kecil dari taraf signifikasi 0,05 dan t skor sebesar -11.214. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata tes pemahaman konsep Matematika yaitu pengukuran awal (pretest) 62,33 dan pengukuran akhir (posttest) 79,78. Sehingga hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Problem Based Learning berbantuan Media PARI berpengaruh terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa.Kata kunci: Problem Based Learning, PARI, Pemahaman Konsep, Matematika