ANALISIS TEKNIK MENYIMAK PUISI MELALUI VIDEO ANIMASI PADA SISWA KELAS 2 SD NEGERI TRIHARJO - Azizah, Arie Nur; Nugraheni, Aninditya Sri (Jurnal Holistika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis teknik menyimak puisi melalui video animasi terhadap siswa kelas 2 SD Negeri Triharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian desktiptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek sebagian siswa kelas 2 SD Negeri Triharjo dengan jumlah 10 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan media video animasi dapat meningkatkan keterampilan menyimak puisi pada siswa kelas2 SD Negeri Triharjo. Dapat dilihat dari ketertarikan siswa dalam mengikuti pembelajaran, menyimak puisi dengan menggunakan media video animasi menunjukan bahwa ketertarikan siswa semakin meningkat dikarenakan hampir seluruh siswa belum pernah membaca atau melihat puisi yang disimak pada video animasi. Keaktifan siswa juga bertambah sangat tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah siswa yang aktif memberikan tanggapan pertanyaan setelah menyimak puisi yang disajikan dalam bentuk media video animasi.Kata kunci: Analisis,menyimak puisi,media video animasiPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis teknik menyimak puisi melalui video animasi terhadap siswa kelas 2 SD Negeri Triharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian desktiptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek sebagian siswa kelas 2 SD Negeri Triharjo dengan jumlah 10 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan media video animasi dapat meningkatkan keterampilan menyimak puisi pada siswa kelas2 SD Negeri Triharjo. Dapat dilihat dari ketertarikan siswa dalam mengikuti pembelajaran, menyimak puisi dengan menggunakan media video animasi menunjukan bahwa ketertarikan siswa semakin meningkat dikarenakan hampir seluruh siswa belum pernah membaca atau melihat puisi yang disimak pada video animasi. Keaktifan siswa juga bertambah sangat tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah siswa yang aktif memberikan tanggapan pertanyaan setelah menyimak puisi yang disajikan dalam bentuk media video animasi.Kata kunci: Analisis,menyimak puisi,media video animasi