DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MEMPERTAHANKAN STUDENT WELLBEING’S KELAS 2 SD LAB SCHOOL FIP UMJ - Imam Mujtaba; Dindin Rosyidin; Andriyani Andriyani (Jurnal Holistika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Lab School FIP UMJ kelas 2 dalam upaya mempertahankan student’s well-being pada era pandemi covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan melakukan wawancara kepada kepala sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam. Desain pembelajaran yang digunakan adalah model yang dikembangkan oleh Dick and Carey yang terdiri dari: mengidentifikasi tujuan pembelajaran, melakukan analisis intraksional, analaisis siswa dan konteks, merumuskan tujuan pembelajaran khusus, mengembangkan instrumen penilaian, mengembangkan strategi pembelajaran, penggunaan bahan ajar, merancang dan mengembangkan evaluasi formatif, melakukan revisi terhadap program pembejalaran dan merancang dan mengembangkan evaluasi sumatif. Desain pembelajaran PAI di Lab School FIP UMJ sangat bermanfaat untuk sekolah dalam mempertahankan student’s well-being, sehingga pembelajaran dapat berjalan secara efektif.Kata kunci : desain pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, student’s well-being, pandemi covid 19.