Temperance dan Perceived Organizational Support Sebagai Prediktor Perilaku Organizational Citizenship Behaviorpada Guru - Amin Al Adib; Erita YDS; Nina Situmorang (Dirasah : Jurnal Studi Ilmu dan Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui apakah temperance danperceived organizational support dapat memprediksi organizational citizenshipbehavior, 2) mengetahui apakah temperance dapat memprediksi organizationalcitizenship behavior, dan 3) mengetahui apakah perceived organizationalsupport dapat memprediksi organizational citizenship behavior. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitianGuru SMA sederajat di lingkungan LP Ma’arif Kabupaten Wonosobo. Jumlahpopulasi penelitian 170 dengan sampel penelitian 52 Guru. Pengambilansampel penelitian menggunakan purposive sampling. Pengumpulan datamenggunakan skala temperance, skala perceived organizational support, danskala OCB. Analisis data yang digunakan yaitu regresi berganda denganbantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan 1)Temperance dan perceivedorganizational support dapat memprediksi organizational citizenship behaviordengan R squere 0,418, 2)Temperance dapat memprediksi organizationalcitizenship behavior dan 3) Perceived organizational support dapatmemprediksi organizational citizenship behavior.