Konsep Model Problem Based Learning pada Pembelajaran IPS dalam Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Ahmad Yunus; Khoirul Inayah; Durrotun Nafisah (Dirasah : Jurnal Studi Ilmu dan Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran konseptual tentang modelpembelajaran problem based learning dalam melatih kemampuan berpikirkristis siswa. Pendidikan IPS pada hakikatnya mempelajari manusia sebagaimakhluk sosial dalam kehidupannya.Sebagai bagian dari proses pembelajaran,konsep problem based learning hadir melatih siswa untuk merangsang rasaingin tahu, sehingga akhirnya mampu menstimulus siswa untuk berfikir kritis.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literaturyang berkaitan dengan hasil penelitian-penelitian terdahulu. Kesimpulan darihasil penelitian yang menjadi acuan pada penelitian ini adalah problem basedlearning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan kreatif siswa. Metodepengujian menggunakan studi kasus permasalahan lingkungan di sekitarsiswa.Hasil yang diperoleh menunjukkan pembelajaran berbasis masalahberpengaruh positif terhadap kemampuan berfikir kreatif.